010-58772892

土地市场蓝皮书:中国农村土地市场发展报告(2015-2016)

蓝皮书2016-05-11 09:48:45

摘要:主编:李光荣 副主编:王力,胡春梅 内容简介   本书是国内第一部专注于农村土地市场发展的蓝皮书,旨在研究中国农村土地市场制度改革的理论和时间发展,梳理农村土地市场发展现状和存在的问题,提出农村土地市场发展的政策建议。书中聚焦于农村土地市场的发展,着重对市场主体培育、交易方式创新、交易市场形成...

主编:李光荣

副主编:王力,胡春梅

内容简介

  本书是国内第一部专注于农村土地市场发展的蓝皮书,旨在研究中国农村土地市场制度改革的理论和时间发展,梳理农村土地市场发展现状和存在的问题,提出农村土地市场发展的政策建议。书中聚焦于农村土地市场的发展,着重对市场主体培育、交易方式创新、交易市场形成、市场生态优化进行全面的梳理和深度研究,力图推动中国农村土地市场健康快速发展。

作者简介

  李光荣,男,1963年8月出生,湖南南县人。经济学博士,世界生产力科学院院士,毕业于中国社会科学院研究生院。现任特华投资控股有限公司董事长、华安财产保险股份有限公司董事长、华安财保资产管理有限公司董事长、渤海国际信托有限公司董事长、亚洲金融合作联盟常务副主席、中国民生投资(集团)股份有限公司咨询委员会主席和特华博士后科研工作站站长。主要社会兼职:担任中华全国青年联合会委员、中直机关青年联合会常委、中国生产力学会副会长、中国保险学会副会长、北京创业投资协会副理事长、华民慈善基金会荣誉理事长、湖南省慈善总会副会长等职务,担任多家地方政府经济顾问和上市公司独立董事。

  王力,男,山西山阴人,经济学博士。毕业于中国社会科学院研究生院,北京大学金融研究中心博士后,中国博士后特华科研工作站执行站长,中国社会科学院金融研究所博士生导师,北京大学经济学院校外导师,湖南大学金融学院和上海商业发展研究院兼职教授。主要研究领域:区域金融、产业经济、资本市场、公司金融、创业投资。主要社会兼职有中国生产力学会常务理事和副秘书长、中国保险学会常务理事和副秘书长、中国城市经济学会理事等。

  胡春梅,法学博士,中国博士后特华科研工作站博士后,主要研究方向为金融法。


目录

Ⅰ 总报告

1 中国农村土地制度发展/001

一 农村土地市场发展政策回顾/002

二 农村土地改革试验试点综述/010

三 农村土地市场发展制度创新/014

四 中国农村土地市场制度发展建议/017

2 中国农村土地市场发展/019

一 农村集体建设用地市场状况/019

二 农村土地承包经营权市场状况/022

三 林地市场发展概况/025

四 农村土地投融资状况/029

五 农村土地市场体系发展状况/034

Ⅱ 制度篇

3 中国农地产权制度的历史演变/037

4 农村集体建设用地制度改革与创新/060

5 农村土地“三权分置”制度创新/074

6 农村集体经济组织发展与演变/089

Ⅲ 市场篇

7 中国农村土地确权状况/105

8 中国农地流转市场发展报告/128

9 农村土地经营权抵押贷款状况/143

10 农地经营权信托流转机制研究/161

11 中国农村土地经营主体发展报告/210

Ⅳ 创新篇

12 互联网+农地流转服务/227

13 农村土地市场互联网金融发展报告/254


  党的十八大以来,党中央、国务院对我国农村土地市场改革做出了一系列重大部署,大力推行确权登记,鼓励交易试点,探索集体土地直接入市,以及创新农村土地金融等。在实践中,农村土地确权和流转成为社会各界关注的焦点,一些互联网土地交易平台相继出现,满足了部分农村土地交易的需求,也提高了农村土地市场的发展水平。

   在此形势下,我国第一部专注于集体所有农村土地市场发展的蓝皮书——《土地市场蓝皮书:中国农村土地市场发展报告(2015-2016)》(以下简称“《报告》”)编撰出版。《报告》聚焦农村土地市场的发展,着重对市场主体培育、交易方式创新、交易市场形成、市场生态优化进行全面的梳理以及深入的研究,推动中国农村土地市场的发展。《报告》对国家土地政策的要点、热点、难点,以及实践中存在的问题和创新思路进行了系统分析,具有一定政策参考价值和实践指导意义。

  实践证明,农村土地市场的发展需要按照市场经济规则有序进行,更需要将现代金融和投融资理念引入土地市场交易,发掘农村土地的价值和使用价值,发展土地金融推动农村经济发展,从而实现国家建设社会主义新农村的发展目标。


  全书分为总报告、制度篇、市场篇和创新篇四个部分。

  总报告从两个方面总结了农村土地市场的发展,一是农村集体建设用地和农村土地承包经营权市场发展的制度创新和试点突破,二是农村集体建设用地和农村土地承包经营权市场的实践发展,包括农村土地的确权、流转、投融资以及市场基础设施发展状况。

  制度篇从历史和现状两个时空维度梳理中国农村土地市场发展的脉络,重点对农村集体建设用地和农村土地承包经营权的制度创新进行分析和研究,探讨我国农村土地所有权主体农村集体经济组织发展和演变的历程,从制度上研究中国农村土地市场发展的可能性和合理性。

  市场篇从农地确权、流转、抵押、农地信托以及经营主体五个方面分析了农村土地市场发展现状,选取突出问题进行研究,对市场运行的主体、产权登记、交易方式及创新提供理论和实践指导。

  创新篇对实践进行了调研考察,从“农村土地市场+互联网”和“农村金融+互联网”两个方面分析了农村土地市场和农村土地投融资与互联网结合的发展情况和经验,总结了农村土地市场发展的新生态,对农村土地市场信息化提供了最新的资讯,提出了农村土地市场发展的新模式和新趋势。

  在对2015年农村土地市场改革全面研究的基础上,《报告》对2016年我国农村土地市场发展提出政策建议:

  第一,深化农村集体产权制度改革,以提高土地利用效率、合理分配土地红利为目的,制定农村经营性建设用地(包括宅基地)入市的范围和规则,改革中央政府、地方政府、村集体、农民和用地企业的利益分配机制。

  第二,完善农村土地经营权流转政策,总结问题,研究方案,尽快将经验制定为政策,指导全国农村土地确权颁证工作进行,尽快实现全国农村土地地籍信息化发展。

  第三,以三权分置为法律基础,进一步探索农村土地的担保机制,协调农村改革与金融、保险的合作联动。

  第四,继续推动农村改革试验,在法律法规框架下有效保障农民正当权利,完善纠纷解决机制,建立法治社会行为规范。

  第五,探索农村集体土地交易市场建立,逐步建立交易自由和规则清晰的农村土地交易市场。

  《报告》各章节也在专题研究的基础上,围绕我国农村土地市场发展实践和创新提出了若干思路和建议,详情敬请参照各章节相关部分。


Top