010-58772892

特华博士后科研工作站介绍

特华资料 2014-12-31 14:05:18

(一)基本情况

特华博士后科研工作站,是由中国社会科学院金融研究所和特华投资控股有限公司联合发起,于2000年11月经国家人事部正式批准设立。设站20年来,工作站与中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学联合招收了20批博士后,累计进站博士后达到267人。

与此同时,根据国家博管办的要求,工作站还聘请了一批政府经济部门的权威专家、国内外高等院校和科研机构的著名学者以及具有丰富实践经验的一线企业家130余人,担任博士后指导专家,构建起了一流的博士后研究专家指导队伍。

设站20年来,工作站坚持“以智慧服务社会,用知识回报国家”的办站宗旨,充分发挥在站博士后和指导专家的群体优势,对我国经济领域的重大课题进行前瞻性、战略性和实证性研究。在课题设计方面,注重前瞻性与实用性相结合,研究领域涵盖宏观经济、区域经济、产业经济、金融理论、资本市场、风险投资、财政税收、经济法律等方面。目前,工作站已发展成为全国规模最大的企业博士后科研工作站。2010年和2015年,工作站两次被北京市人力资源和社会保障局评为“北京市优秀博士后科研工作站”,2005年、2010年和2015年,工作站三度被国家人力资源和社会保障部评为“全国优秀博士后科研工作站”, 2011年和2015年, 工作站两次被全国先进生产力理论与实践成果奖评委会评为“全国先进生产力发展典范机构奖”。

设站20年来,工作站研究出版了研究出版了6个系列的学术专著130多部,推出行业及专题研究报告370多项;博士后人员在国家核心期刊、各大财经类报刊公开发表学术论文1400多篇;完成各级政府和机构委托课题270多项,其中省部级重点课题70余项,多项重点研究课题被有关部门和权威机构评为优秀科研成果,受到委托单位的高度评价,在业界树立起了良好的品牌形象。多项研究成果受到中央领导高度重视并做出重要批示。

设站20年来,工作站承接课题最大的特点是实证研究,主要是为委托单位提供具有操作性的实施对策和解决方案。比如2001年承担的《首都金融业发展战略研究》受到北京市委书记刘淇、市长王岐山的高度重视,并批示给相关部门展开进一步研究,报告中提出的政策建议,有多条被列入当年的政府折子工程;2005年承担的《北京金融街建设发展问题研究》提出的西扩方案,受到市政府的高度重视,并采纳了报告提出的三个方案中的第二方案,目前扩区工作正在实施中;2006年承担的《首都金融后台服务支持体系建设研究》提出的政策建议也受到市政府的高度评价,以该建议为基础,于2007年8月30日出台了《北京市人民政府关于加快首都金融后台服务支持体系建设的意见》;2007承担的《深圳金融后台与服务外包基地建设研究》获得深圳市金融办的高度评价,以该研究为基础,深圳市制定了《深圳市金融产业服务基地开发建设及运营管理实施方案》和《深圳市金融产业服务基地入驻标准》;2009年承担的《上海国际金融中心核心区发展对策研究》为上海国际金融中心建设提出的多条政策建议被采纳;2010年承担《后金融危机时期我国金融安全若干问题研究》课题得到了国务院总理温家宝和副总理王岐山等中央领导的高度重视,并做出了重要批示。2013年承担的《对当前我国金融业流动性紧张的分析研究及政策建议》和《关于深化我国利率市场化改革的建议》受到国务院总理李克强和副总理马凯等中央领导的高度重视,并分别做出了重要批示。2016年承担的《深化金融体制改革 促进民营银行发展》受到国务院总理李克强等中央领导的高度重视,并做出了重要批示; 2017年承担的《信托产业深化改革与科学发展研究》受到国务院副总理马凯等中央领导的高度重视,并做出了重要批示。

与此同时,工作站在站博士后还完成了一批高质量的研究项目,比如曹红辉博士主持的《亚洲债券市场研究》为我国资本项目开放的重要举措——“熊猫债券”发行提供了理论依据和措施参考;李清娟博士主持的《上海优先发展先进制造业行动方案研究》已经作为上海市正式文件发布[沪府(16)号];胡长顺博士主持的《我国西北部地区周边安全形势分析及建设中蒙西部能矿资源运输大通道的调研》得到温家宝总理和马凯主任的批示,并进入当年国家发改委办文([2005]03885号)程序;倪鹏飞博士主持的《中国城市竞争力报告》获得第11届孙冶方经济学大奖;张领伟博士主持的《中国保险业竞争力发展报告(2013)》获得中国保监会的高度评价……。

(二)价值评估

1.中国规模最大的企业博士后科研工作站

2.中国在站博士后人数最多的企业博士后科研工作站

3.中国第一家由民营投资银行机构设立的博士后科研工作站

4.中国第一批获得独立招收资格的企业博士后科研工作站

5.全国三次评估均被评为“全国优秀博士后科研工作站”

6.中国第一家可以在各省市自治区设立分站的博士后科研工作站

7.中国第一家开创“经营工作站”先河的博士后科研工作站

8.中国第一家社科类工作站被评为“全国优秀博士后科研工作站”

9.中国承担科研成果获得中央领导批示最多的博士后科研工作站



 (图:我站被评为“全国优秀博士后科研工作站”)



(图:在全国优秀博士后表彰暨博士后工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝和中共中央政治局常委、中共书记处书记、中华人民共和国副主席曾庆红等国家领导同志与受表彰的优秀博士后科研流动站、工作站代表及优秀博士后、优秀博士后管理者代表等合影。第五排左二为特华博士后科研工作站理事长李光荣博士、第二排左十为副理事长王力博士。)



Top