010-58772892

第十九届特华论坛(2017)

特华论坛 2017-01-18 09:54:14

摘要:2017年1月8日上午,2017’特华论坛在北京北辰洲际酒店举行。本届论坛的主题是“寻找中国经济发展新动能”。来自政府部门、企业界、著名高校及科研院所等博士后、合作导师和特邀嘉宾450余人参加了论坛。...

  2017年1月8日上午,2017’特华论坛在北京北辰洲际酒店举行。本届论坛的主题是“寻找中国经济发展新动能”。来自政府部门、企业界、著名高校及科研院所等博士后、合作导师和特邀嘉宾450余人参加了论坛。本次论坛由特华博士后科研工作站和中国社会科学院金融研究所联合主办,华安财产保险股份有限公司协办。论坛开始前,特华博士后科研工作站执行站长王力博士首先向参会专家、嘉宾和博士后表示热烈欢迎,并组织与会人员合影留念。中国社会科学院原副院长、特华博士后科研工作站学术总指导李扬致开幕词并主持论坛。

  当前世界经济总体低迷,各种形式的保护主义明显抬头,潜在的通胀和资产泡沫压力加大,世界经济已由危机前的快速发展期进入到深度转型调整期。中国经济发展进入新常态后,我国宏观经济总体平稳,但是下行压力持续加大,金融风险也不断累积,我国经济发展表现出了速度变化、结构优化、动力转换等重要特点。在发展动力转换方面,十八届五中全会提出大力实施创新驱动发展战略,通过创新打造发展新引擎,创造一个新的更长的增长周期。在此背景下,2017’特华论坛以“寻找中国经济发展新动能”为标题,围绕“创新”展开深入探讨。

  十二届全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵研究员以“解决问题是金融创新的源泉与动力”为题,认为我们不能迷失创新的本原,发现问题和解决问题应该是一切创新的起源,创新要遵循经济发展的逻辑,信息化时代金融创新的门槛在提高。中国证券监督管理委员会主席助理宣昌能研究员以“行为监管与金融稳定”为题,指出如果没有一个有效的行为监管,审慎监管将大打折扣,甚至货币政策也会受到很大削弱,防范风险、维护金融稳定应该更加注重行为监管。国务院发展研究中心信息中心原主任米建国研究员从创新知识产权保护的新机制角度,提出金融在支持科技创新和知识产权转化方面应有所作为,打造中国特色的知识产权产业。深圳国中创业投资管理有限公司首席合伙人施安平先生以“创新创业投资的新玩法”为题,分析了大众创业的新形势、创业投资的新打法和新形势下怎么投资。英国亨利商学院副院长唐银山教授与大家分享了英国在创新创业方面的案例,指出这里有很大的投资机会,并介绍了英国政府支持创业的KTP基金。依文企业集团董事长夏华女士以“聚合”和“温度”为关键词分享了自己的体会,认为未来龙头企业将从风口回归到价值,回到最本质的温度,从管理竞争到学会管理合作,真正懂得共赢。特华博士后科研工作站站长李光荣博士以“通过企业创新寻找经济发展新动能”为题,分享了特华2016年在推动企业创新方面的大胆尝试和初步成就,包括发展模式创新、发起设立中小企业发展基金、与英国亨利商学院开展战略合作、发起设立中英企业家俱乐部和中英企业家金榜创客俱乐部,并推动金榜创客项目落户广东南沙自贸区等。十届全国人大法律委员会副主任委员王茂林先生则指出当前金融领域创新存在的问题,认为需要解决创新发展的人才瓶颈问题、构建多元化资金链、优化提升经济产业链、培育产业创新协同链、以科技带头人为引导打造发展的创新链、落实简政放权的战略部署打造政策链。主题发言后,中国社会科学院经济研究所李成勋研究员、中国保险监督管理委员会副主席周延礼研究员和北京特华财经研究所所长李茂生研究员分别作了评论发言。

  目前,特华论坛已成功举办了十九届,以成为在业界具有较大影响力的品牌论坛。每届论坛都紧扣国内外经济金融前沿热点问题,为中国经济改革和发展献计献策、贡献智慧,受到社会各界的广泛关注与好评。

Top